2009年9月5日 星期六

Trip To Israel Day.3

在拿撒勒的早晨有說不出的一種詭厥,飯店內依舊充斥著身著白衫,頭戴著小圓帽的猶太人,還好飯店的通融,讓我們可以提早十分鐘用餐,讓今天要續行的行程得以更加順暢。

用完餐後,自己不清楚是處在時差的反作用力,還是早餐太過於豐盛,整路幾近昏沉沉的;我們的巴士在拿撒勒的市街上穿梭,不一會兒就來到了附近的【拿撒勒報喜堂】。

有人說它是在中東地區最大的教堂,光看外觀就可以略之一二,而走進去也真不為過,的確相當的寬倘,教堂結構分成上下兩層;相傳這是馬利亞看見天使向她報信息說她要懷孕生子的事。試著去想像,一般人嫁都沒嫁就聽到自己就要當媽了,哪會覺得這是喜事呢?只是在這種甘心順服下,帶來的祝福也是超過一般人所能預期。






報喜堂外院給人有文化文錯的奇妙,因為內牆上掛著各國來的瑪利亞和嬰孩耶穌的畫像,而每一個國家都是依其的風俗文化和特色來描寫耶穌降生這件事情;聽團員說台灣送去的好像是常出現於電視上繞境的那一尊,而我看到的 From China 則是畫得像“送子觀音“一樣~從此處便可以看見每個國家的歷史或文化中,其實都可以看見各自對基督或天主信仰及在地特色結合的一些成份在裡頭。







依舊在這個小城中的我們,換了個位置,來到了【迦拿】,此處主要是記念聖經中提及耶穌參與婚宴並化水為酒的事蹟;即然是酒,就免不了有類似的商品在此販售。記念堂位於小巷弄中,從外頭走進去的感覺,就好像在鹿港追味過去的情懷一樣,相較於這種氛圍,迦拿的巷弄商店雖然不多,但做生意的小販,還是很努力地在向觀光客招手。



值得被記下的是,在教堂側邊堂廳,有位修女在販售一特別的記念商品,就是蓋有在當地印記的結婚證書,雖然只是薄薄一張紙,但卻有一人限購一張的嚴格規定。同行的團員要我代為購買,傻傻的我入手後就覺得.......其實自己可能需要一張......但似乎已經太遲了點。




對面的商店中,有著美味的葡萄酒供遊客品嘗,對愛喝紅酒的自己,當然不想錯失這個機會,試喝了一小杯帶有甜味的酒,二話不說地買了一瓶;說是要記念,不如是希望藉這小小的禮物給新人朋友預備好祝福的禮。

離開婚宴記念的教堂後,路上有延街叫賣的小販,一瓶 1,500ml 的水 1 Dollar,相較於座車上的 600ml/1 Dollar,是實惠許多,但換算了一下台灣的包裝水價格,在以色列當地要買水還真的是”貴桑桑”。


車子駛出拿撒勒山城,前往【西波里】,相傳是耶穌的外婆家,也是他在傳道前木匠工作打工的地方,而同時也是一個古城的廢址,就座落在拿撒勒對面的山上。




步行途中的野地,有結著果實的無花果樹,同時有開著肥肥橘黃顏色的仙人掌果,讓人好想伸手把它採下塞進嘴裡。好奇心驅使下,自己便徒手去摘下那看來可口的果實,這一採,便讓我一整天不舒服得可以......。
仙人掌果實上佈滿著比針還細的毛,拿在手上後,這些針刺就會扎進你的皮膚,且因為數量多到你無法想像,用水沖,用肥皂洗,依舊讓你擺拖不了這種千針刺的痛處;空手挑戰的我嘗到了這種苦頭,也讓我把仙人掌果的傷害銘記心。

以色列境內有大大小小羅馬帝國時期所留下來的廢虛,就連我們目前所處的西波里也曾一度有城市的聚落,在考古舊址中看見的美麗馬塞克地板,便可見證當時的藝術發展。

萬里無雲的天氣,讓心情也大為開朗,但婆婆媽媽們還是不免抱怨日頭的赤炎,但難得異國的晴空,雖然不比台灣毒辣,卻也讓大家能躲則躲,能避則吉。

經由公路走下了山谷,隔著一堵鐵絲網外的巴勒斯坦,荒野無見一人蹤影,讓這個分散在以色列境內各個不同地區的國家,有種肅殺的氛圍。在遠處的荒山更讓想到美國大西部的牛仔影片場景,看那山頂上就似乎有人騎著駿馬要奔馳過來,只是這種景像似乎不適合這中東國家,還是一整連的兵士駕著坦克鋪天蓋地而來更顯貼切些。




一直不斷的行進,從車窗的更遠處,便出現了黃土中難得一見的碧水景色,那就是以色列境內重要的【加利利海】,或可稱為「加利利湖」。是內陸湖的一種,整個湖的面積不大,足以用肉眼看到湖岸的四圍,在以色列人的民生供水上有著極難取代的地位。


車子停於一餐廳,中午的時間也到了,導遊講解著台灣漁市中常見的「吳郭魚」由來,才明白,原來早先在聖經中出現的「彼得下網補魚,從魚口中穫得一銀錢。」中的魚就是台灣餐桌上最常見的這隻。在這裡,他們稱牠為「彼得魚」,但早些年,台灣兩位吳姓及郭姓兩位商人,將加利利海中的「彼得魚」引入台灣後,就成了台灣人魚料理中變化頗多的一道佳肴。
吳郭魚在台灣的環境下很適合生存,就明白顯示了以色列當地的環境跟台灣其實沒有很大的差別,各種條件都讓吳郭魚有更佳的發展,所以自然成了東方人料理美味的一道食材。只是牠在以色列的受歡迎(應該說被宰殺)的程度不及於台灣,因為當地人並不愛這種魚的料理。

所以,我們中餐,除了當地特有的 Pita 外,就多了一道的「彼得魚」大餐,原本以為可以從魚的口中獲到 1 舍客勒(以色列幣別)銀錢,看來我是失望了,而 Pita 的前菜就讓肚子八分滿,再上桌的彼得魚餐怎樣也吃不下去.....勉強把魚肉吃完,讓超量的食物塞得自己肚子快炸開了一樣。



飯後有個小驚喜,當地導遊告訴我們「以色列境內......一家星巴克也沒有,待會兒要喝的,就是在以色列打敗星巴克的咖啡......。」

「沒有星巴客!」那朋友託我買的城市杯也沒望啦!我心裡這麼想.....。

而面對導遊的說明,讓自己頗為好奇,雖然說自己對星巴克的咖啡時有不予置評的感覺,但在生活的週遭,它還算是一個可以提供一杯香醇的地方;以色列人不愛喝咖啡嗎?究竟何種咖啡讓國際品牌都不得不摸摸鼻上的灰離開這個土地?
這讓自己想到先前寫過的一篇文章,當時那個人送上的咖啡,順口得讓自己難以忘懷,拿起大家都明白的品牌來做個比較,還真是勝出有餘......而那份嘗在舌尖感動,在時間、空間和人的無奈下,逐漸淡出自己的生命裡頭......。
當然,自己還是盼望能找到另一個讓自己內心感動,也讓口舌能獲得滿足的咖啡,就在帶著期待的心理,接過服務員的手中半滿的咖啡較啜後......。才更加明白,為咖啡加了味的,就是那一顆願意的心......。
入喉的那半杯咖啡,順得不覺苦澀,更多了異國才有的芬芳,說它好喝嗎?「嗯!」是我肯定的答案,也體驗了那種超越星巴客的在地風味......和......跨過曾感動我心的黑咖啡。

團員對著杯中半滿的咖啡甚感疑惑,此時導遊的解釋便讓大家了然於心;在以國咖啡的文化很特別,通常主人為了表現自己對賓客的招待,會送上半滿的咖啡以示歡迎,半滿的用意在於請客人多待一會兒,可以有更多的“續杯”,若你的到訪,主人送上一杯全滿的咖啡,意思就表示你並不受到他的歡迎,也就可以馬上離開了......。相信,星巴客在以色列中應該是常常被遞上全滿咖啡的那一位吧!

嘗完在地風味的咖啡後,算是飽餐一頓,稍作小歇後,離開餐聽上了巴士,又是不到五分鐘的車程,只是前往餐廳後方的加利利海預備搭船。

第二天中午,是已經體會到了以色列的炎夏讓人多不想睜開眼睛,還好行前就預備妥的太陽眼鏡提供了很好的保護,只是低於海平面以下兩百公尺的這裡,一種反差讓人顯得尷尬無法自定當下的狀況,空氣中含氧量濃得讓人精神極佳,卻無法避免不了大氣壓下造成的高溫昏昡,所幸的是不似台灣海島的悶濕,即便這裡靠著海,還是乾爽自怡。

上了船,正午的烈日照在每個人的臉上,使用引擎動力的船,吶喊著轟轟的聲響,把我們載到湖的中心,途中還有讚美的詩歌,讓內陸湖上行使的我們,體會到了出航的愉快心情。








船長把船停在湖的中間,用英語向我們說明聖經中的「撒網」片段,雖然只是一場 Show,但每個人還是滿著期待能補上好大一簍的魚,好讓這個行程有更多被記念的地方。只是不論他下網在船的左側,還是右側,理所當然的是一隻都沒有......。






停在湖上的船,暫時熄了引擎,原本四下隆隆的海面,忽地平靜了下來,在船上的我們,也跟著靜默了,整個湖心,是靜的,沒有車的呼嘯,沒有人的喧鬧,沒有蟲鳴跟鳥叫,靜~正環繞我們四圍,靜~此刻正在我們內心,靜~是我們等侯的靈......。

我們的等侯,有了回應;風起了,在海面上,風起了,在我們的四圍,風起了,在我們靜默的這一刻。風讓無動力的船在湖心打了一個轉圈,讓我們分不清楚來的方向,如同我們人生中落在失去依靠的無助裡。風的吹動告訴了我們,即便看似平靜的海面,也會有翻起波濤洶湧的時侯,正像我們每個人看似有著表面的平靜,實際在內心卻有無法平靜的風浪。

「我就是平息風和海的那一位......。」有聲音這樣對我們說。

海面上的風,穿越船甲板上的每一個人,閉上眼,去感受陽光與風調和的溫度,此刻的靜,不再只是湖心的水面,在那心中曾有的浪濤,也被平息得讓人感動掉下眼淚。





加利利海上的詩歌,從湖上一路沿唱到靠岸的碼頭,來迎接的沒有別人,是內陸低地的熱氣跟高掛天空的炙陽,三兩個箭步走進碼頭邊的記念品商店,受不了外頭高溫的我們,只想待在有冷氣空調的地方跟店員進行記念品的議價,採購的熱血更比室外的溫度,雖說沒有殺紅了眼,但也讓荷包中的美金一點點地貢獻進了以色列。

看著百般不情願離開冷氣房的團員,一上車後大家細數著方才的戰利所得,滿懷的笑容跟熱烈的討論,似乎有把剛剛在海上的感動都放置一旁,果然購物所帶來的實際滿足更能在彼此間分享,那種領受,只有再被挑起的那一刻才會明白,原來心所穫得的會超出實際手裡所有的多更多!


巴士往下個景點開去,途中行經一所桃紅色圓頂的東正教教堂,那是以色列觀光局對外文宣的一個特殊標記,只是飛快前開的司機,一點也不留戀地把她狠狠地耍在後頭,我們也只能望著漸漸消失的美麗教堂,期待下次不知幾時的相會。

下午三點,加利利海沿岸已陸續出現戲水的游客,雖然警示牌明明的插在水中,但還是有不少處無人管理的岸邊有三兩孩童少年在游泳。擔心其實也是多餘的,雖然不知他們溺水的案件有沒有因告示牌的出現而減少,但看著這麼風和日麗的湖岸,及清透平穩的浪潮,任誰都會想把腳伸進探她的沁涼。




【八福教堂】座落於加利利海的XX方,在地版上有著聖經中記載耶穌論及八福的圖像,整座教堂在海邊靜靜的,沒有太多的觀光客,沒有太多的朝聖者,她就是靜靜地在這裡座落著。堂內八角型的特殊設計讓我看不太出她的用意,只是教堂的外園跟藍色的海,搭得好協調,加上午後的陽光,又讓人有只想停著休息不動的感覺跟念頭。












整個我們的思緒已經停在一種午後的滿足,好像再更多的以國知識都進不來似的,連續的趕路跟太陽超出預期的曝晒,也讓每個人都昏昏欲睡,一點探新的想法跟好奇心都沒有,但我們還是來到了最後一個景點【五餅二魚堂】


導遊從外頭開始介紹,也說明了五餅二魚馬塞克圖片的各種可能性,讓我們好去思考一下五餅二魚的神蹟如何去餵飽五千人而還有 12 籃的剩餘。也相傳,在堂中的一塊不起眼的石頭,就是當年把餅舉向天祝謝後分開的地方所在;但在我看來,是一塊凸起的石頭,沒有太大的特色,但一回首見到的卻是西斜的陽光照進教堂的神聖模樣,希望能為這難得的角度取張最好的照片回憶,卻忘了修正自己與莊嚴教堂格格不入的二郎腿坐姿。




累了,大家都累了,今天的行程也要就此告一段落,但多餘的時間,還真是被善加的利用,我們一行人便被帶到了以色列的寶石製作工廠。
說是多學點知識,不如說是另類的變相推銷,看著婆婆媽媽們在珠寶櫃前挑三撿四地要找出一個最適合自己的禮物,也跟店員索取不低的免稅及產地折扣,一整個就又是殺紅了眼;看著她們很賣力地在挑選心中的首選,自己卻也不知該做些什麼,畢竟目前自己對珠寶並不感興趣,也沒有這種等級的消費能力。





終於,好不容易把眼睛裡只有珠寶的媽媽們拉上車,我們就要下榻新的飯店【堤比利亞】喜來登酒店了,在透過各種 Check in 手續後,拖著笨重的行理回到房間,又是另一番新的感覺,這次是可以看到加利利海的景觀 View 房,比起昨天入住的拿撒勒感覺又好太多了。只是,一天行程下來已經把自己累壞,本想好好整理這兩天拍下的照片,卻在用完餐後什麼都不想管地躺在床上,誰知一躺醒來就是半夜兩點,還好的是,錯過了今天的市區夜市,明天還有一晚,只希望那兩點後籃球場上的年輕人們,不要再開舞會 Party 了!


我繼續著我在海景套房的睡眠,也等待迎接對岸山後早晨陽光的出現,而......現在是以色列的半夜兩點。