2010年2月7日 星期日

Trip to Israel Day.5












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同寢的團員,怎麼看來都很有精神的樣子,早在四點鐘(以色列時間),就起來,去迎接你的到來
跟同在,原來是自己不太乖,沒有好好去享受和你共處的片刻。

這是在這個提比利亞的最後一個早晨,接著,我們就要前往猶大地區了。

收拾好行裡,把採購的戰利品跟已換下的衣物一件件地打包,看著身上一點一點的紅疹子,心裡打量著......「究竟在到死海前,這看起來不太健康的皮膚會不會好呢?或是說,要在經過沒有任何生命力的死海浸泡後,才能治好這困擾自己良久的毛囊炎?」
想著醫生在出國前的提醒,也把囑咐的藥擦著全身起了紅點的皮膚上,但最重要沒忘的,還是為著那酷暑要做好的防晒措施......。

時差調整回來後的我們一行人。用過早餐後,便 Check out 離開飯店,待大家都上了車後,卻被飯店人員叫住;原來是我們兩天前上網的費用尚未支付,差點就讓當地人給台灣留下壞印象了;方便的服務總讓它的價值抬得更高,換算一下,其實上網總計時間不到三個小時,收取近 700 元台幣的費用真的只有昂貴可言。

待大家上車後,離開提比利亞,往著猶大地前去。
其實這幾天的行程已經愈來愈亂了,只知道就跟著旅行社的安排,就能被服務得好好的,在精神狀況還算良好的自己,來到了【伯善古城】

一早,天氣還沒熱起來,也不見一名亞洲以外的觀光客,來到這一座已渺無人煙的古城,看著傾頹的殿宇,及荒廢的宮廷,黃色的石灰岩似乎很想告訴我們這座城曾有的繁華,只是這裡的早晨,除了幾聲的烏鳴外,再也聽不到任何人為的聲響,四地只有我們一行遠從東方來的朝聖者,來眼見這羅馬世代的興衰。

先來到了古城的模型處,聽著導遊講述不熟悉的歷史,似乎是要我們努力去想一個帝國曾有的風雲,羅馬帝國的四處征伐,從羅馬向東向西擴張,南至了埃及都有了他走過留下的痕跡,位於地中海東岸的以色列當然也不例外,所以在以色列的境內,可以看到很多羅馬帝國風光時期所遺留的建物。

這座城算是當時的大城,因為除了有半圓型的劇院外,更有“廁所“!為什麼說有廁所算是當時的大城呢?導遊告訴我們說:「過去的下水道系統及污水處理技術並不如今天,一般的家庭是不會刻意在家中設定一處作為廁所,如果要方便的話,當然就是隨意找個沒人注意的地方來“卸下重擔“。只有在王宮中或是有很多政要的地方才會設定一個廁所供人使用。」

導遊用手扙指向旁邊一處兩面牆壁上有著突出石柱的長方空間。說明那就是「廁所」。一時我們還是不明白,為何那個是廁所,怎麼看都不像,即沒有馬桶、便斗類的衛浴設備,更沒有為了保有隱私的隔間。後來經由導遊的解釋才知道早先在古代羅馬時間的人,除了在浴堂外,在廁所也是另一個可以交誼互動的地方,而且所有的廁所便器都採開放式,大家都可以在一解”重擔”的同時,也討論一下國家大事。

離開令人倍感新奇但是卻是古舊的羅馬浴廁後,前往就在附近的羅馬半圓型音樂廣場劇院,趁著四下還沒有其他觀光客在的這時,導遊要我們指派一人下去劇院的中間,唱首歌來試試這個人造天工的擴音場。

被大家推呀推的就要我下去,即然大家都這麼害羞,那自己就就只好小小的獻醜一下了。

依導遊的指示一直後退到了定點,自己挺起了胸,自然地唱出簡單的詩歌,奇妙的是,居然感到有特殊的音場環繞著自己,自己的歌聲就自然的在這環境大大的張了開來,更有美妙的回音,讓整個歌曲的呈現富含層次。頓時覺得,似乎在這裡,不花什麼力氣,歌藝再差的人也能有美麗的天籟。更讓自己不禁佩服,古人對環境建築的設計跟工藝,著實是現代難以比擬的。

唱完歌,得了大家的讚許,也讓自己感謝能有這機會在異國的古城中如此獻上一曲。

解散時間一到,大家各自分頭在這個廢墟中找那可以留作記念的鏡頭,自己也不例外,只是拍上拍下,顏色只有三樣,藍的天、黃的土,和白色的石灰岩。如果這眼前的鏡頭所拍下的照片在一千七多百年前,必然是繁華且交易日絡市集的熱鬧景象,只是眼離開相機的景觀窗,放眼而望的......依舊是白白黃黃的石灰岩。

天氣又要熱起來了。

「好熱喔!」

看著團員一上車就猛灌水跟手搖著可以讓自己多點涼爽的書本或是隨行手冊,就預見到接下來的幾天,應該還有更不被期待的以色列夏季高溫在等著我們。

隔著窗,落差有十度的氣溫,一路上的沙漠曠野,看得不禁為這片土地的貧脊感到一點點的難過,似乎是落在這裡的種子,都沒有發芽的可能,看著眼前黃黃的景,想到的是那落在好土中的種子才有可能生根茁壯,何以以色列這一塊被神所祝福的土地會如此的荒蕪,讓我想也想不透。

來到了邊境地帶,我們離原先出發的加利利海已經有好幾英哩遠,烈日正中,沙漠及荒原,禿山和乾地就在我們的四圍,下車的地方正好位於綠洲裡頭,我們正現在位於古城【耶利哥】的舊址之中。

水之於沙漠是何等的珍貴,卻在這個地方立了一個小小的噴泉,會不會太過奢侈與浪費,但環顧四週,除了乾燥發黃的地貌以外,也唯有綠洲水泉的所在,才能開出青翠的綠葉。以色列的地下水管理是被嚴格堅控的,當地人也明白水的重要何在,所以一個綠洲的天然露泉,其實除了可以為當地增添綠意以外,也調節了當地的空氣濕度。從古城遺跡走回來的自己,對這一抹的綠,特別有好感,鼻腔中的水氣分子,也明顯地讓自己驚嘆這片綠洲週圍空氣與二十公尺外的沙漠空間有著的強烈差異及對比。

耶利哥城距離耶路薩冷的直線距離其實並不遠,但整體的氣侯差異卻是天差地別,山城耶路薩冷有著適合人居住的氣溫及水量,在耶利哥卻得靠著自然從山中流出的水泉來唯持生活的運作。在古時的新城舊城雖然有著繁茂的商業活動,但隨著時代及氣侯的變遷,人離開了,城市也跟著沒落,最後只留下一層層被黃土覆上的遺跡。

遠處的【試探山】,有攬車的服務可以提供接泊上山,但此並不在我們預定的行程中,導遊領著大家在荒野中說明了此處的典故後,大家便直奔記念品商店吹著不想離開的冷氣,嘗著不便宜卻美味的冰淇淋。

在商店外的小販,賣著幾樣看起來熟悉的水果,特別是那色澤鮮紅且多汁多水的西瓜。只是更吸引團員的,卻是當地隨處可見的“蜜棗“。奇怪的型狀,累累的果實,看來香甜誘人,但自己實在真的對這類的水果不感興趣。即便當下嘗了不覺難吃,但還是少了想買下的衝動。

離開讓人血拚過頭會有罪惡的記念品商店,遊覽車載著我們要前往聖城耶路薩冷了.......。

在上車前,導遊還打趣地說,我們現在在沙漠中炎熱的耶利哥,但等一下我們就要去到耶路薩.......。眾團員就齊聲回答:「冷~~~。」也再次說明,相隔不到幾十公里,氣侯上就有明顯的差別,同時也提醒我們在聖城時要留意氣溫的適應。

只不過在前往耶路薩冷的路上,我們要先經過【猶大曠野】

雖然途中有經過到在聖經中提及的【撒該樹】,但似乎也過是個名不見經傳的小路口,看著阿拉伯人在販售著他們民族專用的頭巾,是出於憐憫還是好奇,自己還真的想拿出自己的 One Dallar ,來交給眼前這看來生意很差的外國人,但回到現實的考量下,買了是否又給自己行理增添些不必要的重物呢?

遊覽車繼續往耶路薩冷駛去,卻愈覺得不太對勁,因為在第一天的行程中的耶路薩冷似乎不是這麼荒蕪且少有草木的地方才是,怎樣透過擋風玻璃的窗外景色,是一片片的黃土跟久未逢雨而枯乾了的野地?

愈是往山上開,途中更有著全身像被燒黑一樣的當地人民,透過導遊的介紹,才知道那就是以色列的遊牧民族--【貝都因人】。他們從耶穌來之前的時代就存在了,而且還是第一個得知救主降生消息的人。

神很奇妙,在過去的猶太信仰中,總認為,那位求世主是一位偉大的君王,是應該在宮廷中穿著華服來拯救萬民的,可是誰知基督居然降生在市井中那麼低下的人群之中。其實就是要告訴我們,祂願自己降在最卑微渺小的人群中,來體會真實的人間疾苦,也提醒我們,不要以貌來取人,因為你可能在接待客旅時,不知不覺就接待了天上來的天使,若真誠去對待任何一個你所遇見的人,你的祝福在未來的時間裡,會慢慢進入生命之中!

「Buy one or give me candy!!」

「Do you have candy?」

看著被晒得發亮發黑的貝都因人小朋友臉上,有一顆大大深隧的眼睛,臉上的風霜在稚嫩的兩頰已略為可見,在國民所得不低的以色列境內,還是有這樣的一群人存在,過著原始的生活,沒水,沒電;這些孩子的未來幾乎在旁邊年紀稍大的青年身上就可以看見,就是雙頰凹陷,滿口已蛀壞的牙及被太陽烤得快乾去的肌膚的模樣。


自己這時想想,我口袋真沒有糖果,也不太能把有限的美金花費在這野地中不太有意義的紀念品,一個微笑來回以他們熱情的招呼,便直衝往山丘的崚線。

總覺得往上走的這一段路程似乎好遠,看著從山上下來的外國旅客,一句句講著聽不懂的話,自己就很好奇究意在山的那頭是什麼?

頂上的天很藍,烈日當中不見一朵白雲,在它之下的是我們這一群渺小的人點,及一頭驢,還有來這裡上班的一匹駱駝。

近 38 度的高溫著實讓人不好受,當站在山崚線上後,一符懾人的曠野就現在眼前,這裡就是聖經中提到的【曠野】。

沒有來過的還真不曉得,原以為曠野是一片綠油油的草地,有小河流,有遠處積雪的山,有鳥有蟲,也可能有動物四處走動。這些曾有的幻想,就如同眼前的一片的荒漠中被蒸發的水汽一樣消失於無形空氣中。

令人震撼的曠野,讓人不得不去思索聖經中曾有提到的以色列人在曠野遊離 40 年,耶穌也在曠野 40 天的試探,那些本看是文字的句語就一一地浮現眼前。

「什麼都沒有!」

真的是什麼都沒有,看過去只有黃土風吹的山丘,連草本植物都難以生存,更別想要看見一棵完整的綠樹。相較於“黃沙大漠“,曠野的了無生氣更顯另一種能滋潤土地的水源缺乏及乾旱。

再也受不了的熱度,逼得大家箭步下山,好窩回遊覽車上早已習慣的舒適圈,看著還在叫賣的貝都因民族或阿拉伯人,心中真是感激自己生在台灣,因為這裡的黃跟藍中間幾乎沒有分隔,不是乾枯的黃土,就是烈日照出的藍天,台灣四處皆綠的美,沒來到曠野,難去體會跟珍惜。

忽然,有一種說不出的苦在心裡,眼前的荒涼似乎是告訴我們,人生總會有遇見曠野的那一刻,當你隻身在曠野中時,前無幫手,後無援助的情況下,我們還有誰能來依靠,當人生經過一定的富庶後,再來感受曠野,又會有怎樣的一個心情。

我們的人生中,不會走是平坦易行,反而要更去認知的是,隨時都會有這樣一片怵目驚心的荒眼就立在眼前,而唯有把握最當下的一刻,跟家人,朋友,同事的相處,靠著彼此的扶持,才有可能走出人生的曠野。

以色列人曾 40 年在曠野中排迴,無法進入上帝所應許的美地,在我們的人生歷程中,想必也一定會有這一刻。所以,用信心相信,用信心回應,美地是為我們預備的,只要把握,就必成就在我們生命中。

離開時,雖然背後曾是曠野,但以後前方所得的一切,都值得我們去珍惜及把握。僅記住曠野給的提醒,再次踏上前往聖城的路。


心裡滿是對耶路薩冷的期待,讓自己忘了當時導遊在車上說了哪些關於以色列這國家的史地資訊,只依稀記得,他提醒我們整車的人,當車經過山洞後的左手邊,就可以看到以色列的首都【耶路薩冷】。只見同車的人每個預備好自己的相機,深怕會錯過這接下來四天我們要停留的都市。

耶路薩冷是個群山圍繞的都市,整個城市的人口總數是全以色列的十分之一,也就是大約 70 萬人左右, 70 萬人對已經習慣台北擁擠的我們感覺一點都不驚訝,只是也可以想到的是,這個山城的地勢跟古蹟的密佈,應該也是人口發展遲緩的原因之一,更或是當地政府刻意的人口控管也有可能。

巴士停在一家中餐廳外,早上的行程就如此告一段落了。

用完“尚可“的中式午餐,接續著的是對這千年古城探險之旅的開始!

今天恰巧碰上是週六,各國來的遊客都來朝聖了,車輛違停的還不少,加上山城的道路本來就不大,看似不多的車,卻已擠得往聖殿山的路已水洩不通,導遊見狀馬上聯繫當地旅行社,以快速安排及調整我們接續的行程,讓原本一票難求的西牆參訪調在最優先的序位。

苦無車位的大巴已陷在車陣中,為了讓後續的行程順利,我們這群外國旅客也只好學習本地的風俗來“任意違規“一下子,從不該下車的地方放了一行遠從東亞島國台灣來朝見的旅客。只是一步出車外,大家馬上把遮陽的配件取出,因為車外正是正午的烈陽和悶熱的石灰岩大城!

看我們當地導遊不急不徐地舉著手杖,好像牧羊人在領著小羊一樣,在這擁擠、繁忙、滿是觀光人潮的耶路薩冷。
跟著他,走到了軍警荷槍實彈的檢查哨,看著前面旅客一一取出身上電子設備,一種緊張感就隨著漲了起來,畢竟是人身在異國,這種嚴格安檢的情況在台灣亦不多見,難免讓同行的一群隊友,個個都安靜地等待自己能安全通過這緊張得讓人心臟停止的查驗。
其實,也大可不必緊張,因為來往這個地方的人一天少說就好幾千,旺季時,更有可能破萬,雖然安檢是必要的措施,但其實也是為了彼此生命安全做最好的把關,只要依著導遊的指示,把電子儀器設備拿出另外通過,其實都是很安全的。再者,這些以色列的軍警,應該也早就被訓練成一眼就能看出哪些是會為非作歹的惡徒,像我們這團來自東方國家的歐巴桑、歐哩桑,我想他們也不會認為我們有何殺傷力才是。

通過令人快窒息的【糞場門】檢查哨,前方陸續出現戴著小圓帽或是一身黑色敬虔裝的猶太人走來走去,也彷彿來到另一個完全不同的國度了,依著導遊指示,男的、女的往各自的方向分開,彼此走向那個以色列......甚或全世界都知名的【西牆】,又名為【哭牆】的一片高牆遺跡......。

在進入哭牆的前 25 公尺處,有放置一處便利遊客使用的紙材小圓帽,因為這裡的規定是,在進入神聖的地方是要戴上帽子的,這點就跟我們的文化不太一樣,在台灣為了表示自己的尊敬,反而會把帽子脫下,對於這點就感覺很有趣。而因為天熱,自己一直都有戴著早就預備好的探險帽,所以也就很自然地直接前往猶太人認為最神聖的西牆!
雖說”神聖”,但卻沒有所謂莊嚴肅目的感覺,雖然不是以色列最熱門的旅遊旺季,但來朝聖的各國人還是不少,當然也不乏那些耶路薩冷當地的猶太人。
但其實對於全體的團員來說,這是心中一直想前往的地方,即便導遊在覽車上有說明一些在西牆會碰到的迷信偏方不要去從,但心中終究還是期待自己的禱告能被成就,所以,在西牆石灰岩上的小洞凹痕,都塞滿了一張張的小紙條,可能有當地的,有歐洲的,有亞洲的,更可能有來自非洲跟美國的。
當然,自己在同事跟朋友的拜託下,也為他們帶來對上帝的祈求,只是,這種形式上的作法,如果就像點光明燈般讓人心安,那或許也可以試試也說不一定!

至於自己求了些什麼,我想都是心中那些千篇一律的呼喊,總之,雖然導遊要我們不要聽信及跟從這些沒來由的迷信行為,但我想有預備的人還是會姑且一試,自己就是其中的一位!

「願我所愛的人,都能有真正的平安跟喜樂!」不論是家人,是你!



難得地來到了世界三大宗教的中心,導遊也很貼心地讓我們多待了一會兒,趁這機會,帶著有點緊張的心情,走到西牆旁的一處禱告室。



只見當地穿著一身黑的猶太人擠滿了室內,手裡拿著一本滿是西伯來文的禱告冊,每個成年的男人臉上都滿佈著鬍鬚,一種說不上來的不舒服感隨著進入禱告室中的喃喃禱告聲湧了上來,同時更看到他們伴隨著口裡的聲音手、頭、身體不停的晃呀晃的~一整個就是不太習慣
自己只能盡一個“觀光客“的職責,胡亂地拍個幾張代表性的照片,就快快走出這個令人不舒服的空間。



走出禱告室迎來的還是八月中旬的大太陽,正午的陽光格外刺眼,即便帶了墨鏡,依舊讓人眼睛想睜也睜不開。

依著領隊的指示,從一旁的古坑道等待,接下來又是什麼樣的一個地方呢?我想大家心裡都是滿心的期待!



古城耶路薩冷是個容易讓人迷路的地方,因為在此的每一條街道,生得都幾乎一模一樣,只有新舊的差別,當自己拿著沈澱澱的單眼相機走在這歷時千年的故城中時,有一種時空錯亂的感覺.....



明明自己身上的衣裝是著著二十世紀的現代衣裳,眼前的一切卻像是像電影中中古世紀的街景,好真實,卻又不這麼真切,一直地蕩在心間。

也不知穿了幾個巷弄,來到了有座大衛像的一座樓前,相傳是耶穌在上十架前擺設最後晚餐宴的地方。
當下的自己根本會意不過來,究竟這眼前的一切跟自己這一趟的旅程有何深切的關係。
而在這時,嘴饞的自己又想吃些東西了,看到路邊的小攤賣著甜滋滋的杏仁糖,就花了不知多少的“舍客勒“去賣它,只是吃了以後,開始懷念起我放在車上的洋芋片......。

從舊城離開的我們,搭上遊覽車,準備前往位在聖殿山西北方的【錫安山】。

來到錫安山時,導遊講述了一堆關於聖經中錫安山的記載,但講真的是有聽,但也一知半 解,在完全沒有備課的情況下來到一個文化攸久的古城,再經由考古學者的不熟悉歷史教學轟炸下,這幾天下來,自己的記憶體早就滿載了......,好像再也裝不下任何有關以色列的知識了......

又是下了覽車,眼前是一整片山麓上佈滿石灰岩建築的大城,伴著靛藍色的天空,同樣是週末時分,卻感覺不到都市的嘵嚷,反而有種寧靜沒有干擾的氛圍。

導遊再三提醒整個隊伍的配合,並快步地帶領我們穿越【雞鳴堂】中各個含有歷史典故的景點,看著彩色玻璃透過的美麗光線,平靜安穩的感覺在紅、黃、藍、白的光中一一投射心中。

當我們一行人隨著導遊的帶領,來到雞鳴堂後方的小山坡,開始講解著聖經中雞鳴的典故;在彼得三次不認主的默想帶領下,每個隊員閉上眼睛去思想當時的景況,隨著這樣的默想,我想每個人心中都有幾段類似的經歷,那種在各樣無奈下不得不去否認自己信仰的種種經驗。但是我想這一切的緣由,祂都知道,因為祂明白我們會有軟弱,也明白我們都有無助跟徬恍的時侯,即便當時口口聲聲說不會不認耶穌的彼得,在各樣的患難逼迫下,還是屈於現實不得不把曾視為珍寶的主先擱置一旁。

我想,這樣的經歷我們都是會有的,有時侯覺得自己的愛,是可以超越一切,抵擋一切苦難的磨練,疏不知,人都是有軟弱的原罪,在面臨死亡迫害時,這樣的軟弱更為明顯;是呀,我們雖沒能親身經歷當下,但透過如此的思想,更教我們來審視面對自己那曾有的軟弱,更感覺,離了主,我們應該真的......什麼都不能!

默想結束後,大家各自散開,圍繞這座典故非凡的記念教堂,自己提著相機,開始在這裡找尋最美的視角,也在尋找著那販售價美的記念品的小商店。

一位修女經過,用那靦腆的笑容與我對視,自己不自主地,就想把她拍下來,好讓自己能對這個紀念堂有更深刻的印象。

距離集合時間還有一陣子,走回原本可以俯看整個西嫩子谷的錫安山,從這個角度看下去,整個以聖殿山為中心的耶路薩冷盡收眼底,伴著靛青的藍天,金色光芒的午后太陽,感動得自己無法言喻,眼前看到的是以為風景照片才出現的耶路薩冷。


「我來了!我真的來了!」「耶路薩冷!我來了!」

不想把這一刻的感動就此放手隨風飛去,架地自拍的相機,手拿單眼,不住地拍,也留影片的記錄,目的只為把這當下的心情悸動全然的留下!


一整天的行程,也差不多了,大家四處奔走也累了,從堤比利亞到千年古城耶利哥,再經猶大曠野進入聖城耶路薩冷。算不出的哩程數,這些都是聖經中耶穌曾有的腳蹤,雖然我們只花了一天,比起祂的三年,著實微不足道。



回到第一天剛到以色列時下榻的飯店,再搭配著豐盛無比的晚餐,一天的收穫算計不了,只知道,自己已經更融入以色列了,雖不知明天的行程安排,但想必是這古城中,有不計其數的珍寶等著我們一行人一一發掘!也期待著明天更豐盛的歷史洗禮!

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